На главную
 
Наш собор
 
Приход образовался в 1716 г. как храм при русском посольстве. В 1923 г. он переехал в храм св. Филиппа, Buckingham Palace Road и затем, в 1956 г., в нынешнее помещение (бывший приходской храм Всех Святых Англиканской Церкви). Благодаря поддержке многочисленных друзей, в 1979 г. приходу удалось приобрести здание храма в собственность. Построенный в 1849 г. по проекту Льюиса Вуллиами (Lewis Vulliamy), храм повторяет базилику Сан-Дзено Маджоре (San Zeno Maggiore) в Вероне (XI в.). Западный фасад храма был перестроен в 1892 г. Гаррисоном Таунсендом (Harrison Townsend). Особенно примечательна роспись над высокими арками, выполненная Хейвудом Самнером (Heywood Sumner) в технике сграффито, принцип которой основан на процарапывании верхнего тонкого слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от нижнего. Над аркой в восточной части собора изображено Распятие с символами четырех евангелистов. В западной части шесть круглых изображений означают шесть дней Творения. Фрески в верхней части стен нефа изображают библейские сцены и святых, среди них Св. Маргариту, покровительницу изначальной родительской приходской церкви.
Здание было легко приспособлено для православного богослужения. Царские (центральные) Врата иконостаса удалось спасти из храма при Русском Посольстве в Лондоне после революции 1917 года. Иконы иконостаса были написаны в разное время тремя учениками выдающегося русского иконописца Леонида Успенского. Множество других икон были пожертвованы храму семьями прихожан.
 
  
 

На передней, восточной стене храма, над центральной аркой, т.е. прямо над алтарем, расположено изображение Христа на Кресте. Этот Крест сделан из перламутра, что придает ему скромную, но удивительную лучезарность (когда в начале 70-х годов производилась капитальная чистка храма и все здание стояло в лесах, бригада рабочих, отмыв наслоение грязи с Креста, пришла в такой восторг от красоты его, что спустилась, не откладывая, с лесов и рассказала нам о своей удивительной находке).
По бокам Креста расположены в медальонах, по порядку слева направо, символы четырех Евангелистов:
 
  
 

крылатый телец - cв. Лука
 
  
 

крылатый человек - cв. Матфей
 
  
 

парящий орел - cв. Иоанн
 
  
 

крылатый лев - св. Марк.

Под Крестом и евангелистами значатся слова, взятые из Евангелия и выражающие глобально Благую Весть: 'Я свет пришел в мир; Я пришел не судить мир, но спасти мир' (Иоанн 12:46-47).

На западной стене храма, в круглых медальонах; изображены шесть дней Творения (слева направо):
 
  
 

1.свет, сияющий из тьмы
 
  
 

2. небо и вода
 
  
 

3. земля и деревья, плоды земли
 
  
 

4. светила небесные
 
  
 

5. рыбы и птицы
 
  
 

6. человек.

Высоко на северной и южной стенах, между арками, находятся медальоны с библейскими сценами, пять с каждой стороны, а на углах - полукруги, в каждом по ангелу. У ангелов - надписи по-латыни:
 
  
 
 
  
 

те, что в западном конце церкви, говорят о мире на земле,

 
  
 
 
  
 

а двое в восточном конце - о Свете миру, причем у этих ангелов еще свитки со словами: "Христос - исполнение" и "Христос - Спаситель людям".

На северной стене, слева направо, в медальонах изображены:

 
  
 

1. райский сад

 
  
 

2. труд земли
 
  
 


3. Авраам - патриарх
 
  
 


4. Моисей - законодатель
 
  
 


5. Исаия - пророк.

Напротив, на южной стене, справа налево, изображены:
 
  
 


1. Благовещение
 
  
 


2. Рождество Христово
 
  
 


3. Нагорная проповедь
 
  
 


4. Гефсиманский сад
 
  
 


5. Путь к Голгофе

Продолжение см.: http://ali2014.sitecity.ru/stext_1210195540.phtml